SMP Nusantara Raya Kota Bandung Sukses Laksanakan ANBK Tahun 2024

By Sadam Wahyu Hoerudin 12 Sep 2024, 08:53:53 WIB Pelaksanaan ANBK 2024
SMP Nusantara Raya Kota Bandung Sukses Laksanakan ANBK Tahun 2024

Gambar : Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Tahun 2024

Bandung, 9 September 2024 – SMP Nusantara Raya Kota Bandung telah berhasil melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2024 dengan lancar. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, mulai dari tanggal 9 hingga tanggal 10, diikuti oleh siswa kelas VIII (Delapan) dengan penuh antusias.

ANBK merupakan program evaluasi pendidikan yang bertujuan untuk mengukur kemampuan literasi, numerasi, dan karakter siswa serta kualitas proses belajar-mengajar di sekolah. Kepala Sekolah SMP Nusantara Raya Kota Bandung, Bpk. Jujun Jaelani, S.Pd.I., Mpd, menyampaikan bahwa pelaksanaan ANBK di lingkungan SMP Nusantara Raya Kota Bandung ini berjalan sesuai dengan protokol yang telah ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

“Kami bersyukur pelaksanaan ANBK tahun ini berjalan lancar tanpa hambatan teknis yang berarti. Hal ini berkat persiapan matang dari seluruh tim pengajar, tenaga teknis, serta kerja sama dari siswa yang sangat baik,” ujar Kepala Sekolah, Bpk. Jujun Jaelani, S.Pd.I., M.Pd.

Sebanyak 44 siswa mengikuti ANBK dengan dibagi dalam beberapa sesi untuk menjaga kelancaran dan efisiensi proses. Selain itu, sekolah juga telah menyiapkan sarana dan prasarana yang memadai, seperti komputer, jaringan internet, serta memastikan listrik tetap stabil selama pelaksanaan ujian.

Salah satu peserta ANBK, Salman (14), mengungkapkan kesannya, “Meski awalnya sedikit tegang karena ini adalah ujian berbasis komputer, tapi setelah beberapa soal terasa lebih nyaman. Soal-soalnya menantang tapi tetap menyenangkan.”

Diharapkan melalui ANBK, SMP Nusantara Raya Kota Bandung dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan, terutama dalam literasi dan numerasi, sesuai dengan tujuan asesmen ini. Selain itu, hasil ANBK akan menjadi bahan evaluasi bagi sekolah untuk melakukan perbaikan dalam proses pembelajaran ke depan.

Dengan selesainya ANBK tahun ini, SMP Nusantara Raya Kota Bandung berharap dapat memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan pendidikan di Indonesia, serta terus mendukung program-program pendidikan nasional demi mencetak generasi muda yang unggul dan kompeten.